您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
基礎問題
? 什么是投資者適當性管理辦法?
投資者適當性管理是現代金融服務的基本原則和要求,也是成熟市場普遍采用的保護投資者權益和管控創新風險的做法。
為了規范證券期貨投資者適當性管理,維護投資者合法權益,中國證監會根據《證券法》《證券投資基金法》《證券公司監督管理條例》《期貨交易管理條例》及其他相關法律、行政法規,制定《證券期貨投資者適當性管理辦法》,自 2017年7月1日起施行。
您可點擊此處查看辦法詳情。
? 普通投資者和專業投資者如何確定?

《證券期貨投資者適當性管理辦法》對專業投資者作出了明確劃分,將投資者分為普通投資者和專業投資者,符合下列條件之一的是專業投資者,反之,則為普通投資者。
(一)經有關金融監管部門批準設立的金融機構,包括證券公司、期貨公司、基金管理公司及其子公司、商業銀行、保險公司、信托公司、財務公司等;經行業協會備案或者登記的證券公司子公司、期貨公司子公司、私募基金管理人。
(二)上述機構面向投資者發行的理財產品,包括但不限于證券公司資產管理產品、基金管理公司及其子公司產品、期貨公司資產管理產品、銀行理財產品、保險產品、信托產品、經行業協會備案的私募基金。
(三)社會保障基金、企業年金等養老基金,慈善基金等社會公益基金,合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)。
(四)同時符合下列條件的法人或者其他組織:
1.最近1年末凈資產不低于2000萬元;
2.最近1年末金融資產不低于1000萬元;
3.具有2年以上證券、基金、期貨、黃金、外匯等投資經歷。
(五)同時符合下列條件的自然人:
1.金融資產不低于500萬元,或者最近3年個人年均收入不低于50萬元;
2.具有2年以上證券、基金、期貨、黃金、外匯等投資經歷,或者具有2年以上金融產品設計、投資、風險管理及相關工作經歷,或者屬于本條第(一)項規定的專業投資者的高級管理人員、獲得職業資格認證的從事金融相關業務的注冊會計師和律師。
前款所稱金融資產,是指銀行存款、股票、債券、基金份額、資產管理計劃、銀行理財產品、信托計劃、保險產品、期貨及其他衍生產品等。
? 適當性管理辦法實施后,投資者在開戶時需要提供哪些信息?
為了更好地做好投資者適當性管理,投資者在進行產品投資前必須向經營機構提供四大類信息:基本信息與財務狀況、投資經歷與投資目標、風險偏好及可承受損失、以及投資實際受益人和投資者誠信記錄。
投資者所提供的信息應當真實、準確、完整。投資者信息發生重要變化時,應當及時告知經營機構。投資者不按照規定提供相關信息,或者提供信息不真實、不準確、不完整的,應當依法承擔相應法律責任,經營機構可拒絕向其銷售產品或提供服務。
? 投資者適當性管理主要有哪些內容?

(一)了解投資者:經營機構向投資者銷售產品或提供服務時,應當了解其基本信息、評估風險承受能力的必要信息,學習工作經歷及投資經驗、誠信記錄等信息。
(二)了解產品、服務:經營機構應當了解所在銷售產品或所提供的服務信息,根據風險特征和程度,對銷售的產品或者提供的服務劃分風險等級。
(三)做好適當性匹配:經營機構應當根據產品或者服務的不用風險等級,對其適合銷售產品或者提供服務的投資者類型做出判斷,根據投資者的分類,對其適合購買的產品或者接受的服務做出判斷。
? 普通投資者是否享有特別保護?

普通投資者在信息告知、風險警示、適當性匹配等方面享有特別保護。
? 普通投資者的風險承受能力分為哪幾個類型?

基金募集機構按照風險承受能力,將普通投資者由低到高至少分為C1(含風險承受能力最低類別)、C2、C3、C4、C5五種類型。我司根據投資者提供的基本信息資料及風險測評問卷打分結果,將上述風險承受能力等級投資者由低到高對應分為:保守型、穩健型、平衡型、成長型、積極型5種類型。
? 什么是風險承受能力最低類別投資者?

根據《基金募集機構投資者適當性管理實施指引(試行)》規定,風險承受能力最低類別投資者,是指經公司評估為保守型(C1)中符合下列情形之一的自然人:
(一)不具有完全民事行為能力;
(二)沒有風險容忍度或者不愿承受任何投資損失;
(三)法律、行政法規規定的其他情形。
? 投資者能否主動要求購買高于自身風險承受能力的基金產品或服務?有什么注意事項?

(一)如果投資者屬于最低風險承受能力類別的普通投資者,則不得購買高于其風險承受能力的基金產品,這類投資者只能購買產品風險等級為R1 的基金產品(如貨幣市場基金和短期理財債券型基金)。
(二)如果投資者不屬于最低風險承受能力的投資者類別,可以主動要求購買與之風險承受能力不匹配的基金產品或者服務。
普通投資者主動要求購買高于自身風險承受能力的基金產品或服務時,我司將遵循以下程序:
1.普通投資者主動向公司提出申請,明確表示要求購買具體的、高于其風險承受能力的產品或服務。并同時聲明,公司及工作人員沒有在基金銷售過程中主動推介該產品或服務的信息;
2.公司對普通投資者將進行審核,確認其不屬于風險承受能力最低類別投資者,也沒有違反投資者準入性規定;
3.公司向普通投資者以紙質或電子文檔的方式進行特別警示,告知其該產品或服務風險高于投資者承受能力;
4.普通投資者對該警示進行確認,表示已充分知曉該產品或者服務風險高于其承受能力,并明確做出愿意自行承擔相應不利結果的意思表示;
5.公司履行特別警示義務后,普通投資者仍堅持購買該產品或者服務的,公司可以向其銷售相關產品或者提供相關服務。
? 哪些行為違背適當性要求?

禁止經營機構進行下列銷售產品或者提供服務的活動:
(一)向不符合準入要求的投資者銷售產品或者提供服務;
(二)向投資者就不確定事項提供確定性的判斷,或者告知投資者有可能使其誤認為具有確定性的意見;
(三)向普通投資者主動推介風險等級高于其風險承受能力的產品或者服務;
(四)向普通投資者主動推介不符合其投資目標的產品或者服務;
(五)向風險承受能力最低類別的投資者銷售或者提供風險等級高于其風險承受能力的產品或者服務;
(六)其他違背適當性要求,損害投資者合法權益的行為。
? 投資者怎樣應用適當性管理,做到理性投資?

(一)投資者應該認真閱讀和了解相關產品的文件和風險揭示書,通過各種合法的途徑了解存在的風險。
(二)投資者應該如實、客觀的填寫投資者風險測評表中的各種信息,客觀負責的評估自己的抗風險能力。
(三)投資者應該通過評測結果,認真意識到自己的風險承受能力并正確面對。
(四)投資者應根據自己的實際情況選擇投資切記不要盲目。
產品及投資者風險等級劃分
問卷測評
河北20选5复试