您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> 中融視點>詳細

央視50 ETF規模增長迅速 ETF新發種類更加多元

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2019-05-30
  • 關鍵詞:

受多重因素影響,A股市場近期出現了幅度較大的調整,但股票型ETF卻延續了從4月下旬以來的份額整體增長態勢,成交量也同樣活躍。包括中融央視50ETF在內的部分產品,規模增長明顯。而待發行的ETF產品,規模種類也呈現多樣化態勢,體現出公募基金對這類型產品的重視,和ETF產品未來廣闊的發展空間。

18只ETF一個月規模漲幅過億

均wind統計,從4月22日至5月22日,全市場不少股票ETF出現了資金凈申購。其中,滬深300、上證50、創業板指、中證500等大盤寬基指數成為資金涌入的主要方向。具體來說,84只實現份額增長,26只份額持平,41只份額萎縮。包括央視50ETF(159965)在內的18只ETF增長超1億份。

Wind數據顯示,近一個月來,所有股票型ETF份額合計增長139億份,其中份額增長過億份的有18只ETF,這18只基金累計增長總份額為134.6億,占總增長份額的96.83%。

有分析人士指出,部分份額增長明顯的ETF,背后或是包括險資在內的大機構資金在流入。此前公布的公募基金2018年年報數據顯示,2018年年中至2018年底,一些寬基ETF迎來保險機構、券商、信托等機構投資者大量增持。

招商證券研報認為,當前市場資金走向分化,一方面是北上資金受到人民幣匯率影響離場,一方面是ETF大規模申購,這或許意味著內資機構在借ETF布局A股。

中融央視50ETF成功實現“突圍”

據《國際金融報》記者報道,當前市場ETF同質化現象加劇,新入場的基金公司要想快速突圍難度更大。

從5月份股票型ETF的份額增長情況來看,頭部公募依舊是吸金霸主。份額增長前十名中,多數都是排名在20名以內的基金公司。中融基金旗下的央視50ETF能夠實現規模的較快增長,也顯示出了這家公司強勁的發展態勢。

中融央視50ETF所跟蹤的指出是央視財經指數(399550),央視財經50指數以“成長、創新、回報、公司治理、社會責任”五個維度為考察基礎,由央視財經頻道聯合專業機構、學者在A股市場上遴選出50家上市公司組成樣本股。與上證50、滬深300等主流藍籌指數相比,央視財經50指數降低了金融行業樣本股的權重,涵蓋了更多消費、信息、醫療等新經濟板塊,行業占比更加均衡和穩定。

ETF公募申報積極 產品種類日趨多元

《中國經濟時報》文章指出,從投資范圍來看,我國的ETF仍高度集中于貨幣和股票,投資于債券和海外市場的標的非常少,而美國的ETF市場中債券和海外股票型產品各占到了20%。伴隨著投資者對多地區、多資產的配置需求不斷上升,未來我國的債券、海外以及商品型ETF產品應該會實現快速增長。

作為投資工具,ETF的命脈在于流動性。流動性越好意味著投資者在任一時點的成交意愿越容易實現,其作為投資工具的效率也就越高。這也解釋了為何跟蹤同樣的一只指數,頭部的ETF產品規模會越來越大,因為更多的資金流入意味著更高的流動性,反過來又吸引了新的資金從而形成了市場的滾雪球效應。

《中國證券報》指出,從產品申報名錄上可以看出公募基金公司布局ETF的熱情十分高漲,產品種類也更加豐富。從證監會網站上可以看出,截止到2019年4月30日,共有77只ETF產品處于受理或審查階段,而僅4月份就受理了36只產品。這些產品也頗具特色,除了傳統的跟蹤寬基指數的產品,也有不少行業性、區域特色性的產品,還有關于一帶一路、MSCI等概念的產品。

中融基金指數投資部研究報告支出,截止2019年五月份國內非貨幣ETF總規模為4019億元,年復合增長率達30.05%,但占公募基金總規模比例僅為3.22%,與成熟市場的占比差距較大,未來仍有較大的發展空間。

文中部分內容來自《中國經濟時報》《中國證券報》《國際金融報》、招商證券、wind、證監會網站

 

風險提示:本材料不構成任何投資建議或承諾,基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績并不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。投資者應根據自身風險承受能力,審慎決定是否參與基金交易及相關業務。在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者認購(或申購)基金時應認真閱讀基金合同和基金招募說明書、基金合同等法律文件。

河北20选5复试