您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> 中融視點>詳細

柯海東:食品飲料預期向好 業績驅動消費增長

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2019-04-08
  • 關鍵詞:

 

“消費升級是不可逆的長周期向上趨勢,在這個趨勢下把握投資機會,應該是研究投入產出比比較好的方向。”  

一季度行業銷售整體好于此前悲觀預期,重新點燃了食品飲料行業的熱度,尤其以價格帶動上漲的白酒權重板塊,龍頭個股貴州茅臺市值突破萬億元。當下,題材股炒作退潮,以消費行業為首的藍籌股強勢崛起。

近日,中融基金基金經理柯海東在接受《國際金融報》記者專訪時表示,食品飲料板塊在3月份的上漲主要得益于市場對白酒行業基本面改善的重新樂觀認識。在宏觀經濟預期改善的前提下,食品飲料乃至整個泛消費品板塊依舊存在投資機會。

超越業績比較基準

資料顯示,柯海東曾分別在中國中投證券、國泰君安證券擔任食品飲料行業分析師,曾任前海開源基金研究部副總監、基金經理,2018年9月加入中融基金,并于今年1月25日起擔任中融競爭優勢基金經理。

Wind數據顯示,柯海東管理的中融競爭優勢今年一季度凈值漲幅為38.43%。“時間尚短,當前業績包含一定運氣成分,接下來希望能持續穩定。”柯海東用“如履薄冰”來形容自己管理產品的心境。

查閱柯海東過往的產品管理經歷,主要以主動權益類基金為主,此前管理的產品任職回報在同業中排名前1/4。柯海東認為,戰勝業績比較基準是每一位主動管理型基金經理最重要的目標之一。“如果連基準都跑不贏,那就是根本沒有創造阿爾法(超額收益),投資者為何要支付高額的管理費買主動基金,而不去買指數基金?”

那么,如何戰勝業績比較基準?柯海東認為,主要有兩個方面:首先,在基準所構成的權重行業里盡量避免犯大的錯誤,比如大金融板塊,占滬深300指數接近40%的比重,如果在選股上操作失誤,追上基準的概率就會降低。年初以來,不少主動管理型基金經理沒有跑贏滬深300等主流指數,其中一個原因可能是低配了權重股。

其次,在自身能力范圍去盡量實現個股的超額收益。“對于自己而言,主要還是在消費品領域積累的經驗較多,主要精力也會自下而上地去挖掘一些好的投資機會。”柯海東表示。

柯海東認為,作為一名合格的基金經理,要敬畏市場,兢兢業業。盡力去識別市場主要矛盾的演繹,以及意識到自己的不足,適度去做減法,也就是明白自身能力邊界,賺自己能力范圍內的錢。

至于主動管理選股如何獲取安全邊際?柯海東認為,還需回歸到投資的本源,同時,盡量避免去參與過度熱門的行業及個股,“應在對行業當前基本面景氣周期的識別,然后疊加尋找具有競爭優勢的公司前提下,再去綜合評估目前市場對這些因素的反應程度,從而來決定投資決策,相對更容易提升風險收益比。”

看好食品飲料板塊

厚積薄發的食品飲料板塊自3月份開始大幅上漲。Wind數據顯示,截至3月29日,食品飲料指數今年以來漲幅達到43.58%,在28個申萬一級行業中位居第三;3月份該指數漲幅達到16.22%,在28個申萬一級行業中位居第二。

值得一提的是,自今年春季糖酒會以來,白酒行業整體好于預期,市場情緒高漲。截至4月4日收盤,白酒龍頭貴州茅臺股價達到865元。

柯海東認為,今年食品飲料板塊的走勢主要分為兩波:第一波是去年底至今年2月初,明顯受到外資配置因素驅動,比如A股在MSCI指數中的權重比例提高,外資更多考慮的是長期配置需求;第二波是今年3月初以來的上漲,主要得益于國內機構對食品飲料行業基本面的重新審視。

“我們常說的食品飲料主要指的是白酒這一權重板塊。”在柯海東看來,今年宏觀經濟并沒有市場預期的那樣悲觀。另外,從微觀的層面來看,高端類白酒兩大龍頭公司的批發價格依舊堅挺,支撐了次高端、中高端白酒結構升級的空間。相比較而言,白酒整體預期依舊向好,但近期走勢會維持震蕩。

“此前白酒板塊與宏觀經濟可能有較為密切的聯系,而在去年下半年市場對宏觀經濟的判斷相對悲觀,所以認為食品飲料行業尤其是白酒板塊可能面臨業績下修的壓力。但到今年3月份,從宏觀層面觀察來看,經濟方面的一些高頻數據實際上比預期要好。”柯海東表示。

在上一輪白酒周期里,高端類白酒的很多需求主要來自政務帶動,疊加了高庫存累積的泡沫繁盛情況。而在經歷了限制“三公消費”等深度調整之后,白酒市場需求逐漸回歸民間消費。同時,經過上一輪周期的經驗,龍頭上市公司渠道管控能力也有了明顯提升,庫存壓力低于上輪周期,高端類和次高端類白酒的價格也保持相對穩定的狀態。

隨著近期春季糖酒會在成都召開,以及龍頭上市公司年報的陸續披露,柯海東表示,這也會驅動市場對該類板塊有一個重新認識。

挖掘業績增長股

經過年初題材股的瘋狂之后,市場情緒已經被充分點燃,但在題材股遭遇大股東減持和股價跌停之后,投資者也將趨于理性。消費藍籌股近期的強勁表現是否意味著市場將會迎來新一輪“喝酒吃藥”行情?

“今年一季度出現了普漲行情。”柯海東認為,今年2月份題材股這波暴漲行情和近期的暴跌現象可能是受到較多游資炒作,長期來看,股票的價格還是回歸到基本面。對于如何找準時點,柯海東建議主要以今年一季報披露為主,去重新審視機會,尋找有扎實業績支撐的行業和個股。

從短期數據跟蹤來看,柯海東對食品飲料行業依舊持相對樂觀的態度。在他看來,當高端白酒批發價格穩定的情況下,自下而上地去挖掘一些經營管理有改善的次高端酒或地產酒公司,可能會帶來較好成長的機會。

在消費行業的風險方面,柯海東表示,當前個別行業的估值高于歷史平均水平,在個股方面后續可能面臨分化,但主要還是要研究清楚業績的趨勢。“該類板塊是典型的業績驅動型,長期來看估值中樞應該是穩定上行,可能外資對其影響力會越來越大,但對于如何去把握投資機會,終究還是要回歸到是否有持續的業績增長能力。”

把握消費升級投資機會

談及后市,柯海東依舊相對看好。他認為,去年A股市場遭遇深度調整主要源自三個方面:一是經濟增速持續下行,使得多數上市公司盈利預測面臨一個下修的過程;二是去杠桿政策造成很多上市民企融資環境相對惡化;三是中美貿易摩擦影響。

不過,從今年市場行情來看,柯海東認為,上述三方面因素均出現積極變化。比如,宏觀經濟方面,去年四季度政府在貨幣政策和財政政策上都加大了支持力度,包括減稅等。另外,融資環境和貿易摩擦也朝著向好的方向改善。

基于上述情況,市場對政策方面的信心逐漸增強,風險偏好也開始改善。柯海東表示,上市公司盈利有可能在今年逐漸恢復。從當前點位來看,雖然滬深300指數年初以來已經有大幅上漲,但其估值水平僅為過去十年估值的40%,依舊有投資機會。另外,也不排除中美貿易談判等不確定性因素的存在。

接下來,柯海東依舊看好醫藥行業,“首先,醫藥行業在去年經歷的調整幅度較大;其次,科創板上榜公司中也包含一些醫藥生物類公司,能提升市場對醫藥股的風險偏好;最后,在老齡化社會環境下,醫藥行業的需求將會逐步穩健增長。”

此外,農林牧漁也是柯海東較為青睞的行業。他認為,該類行業未來幾年將會重塑競爭格局,有可能會誕生數個千億市值的龍頭公司。

“由儉入奢易,由奢入儉難。”柯海東表示,隨著經濟發展,消費升級是不可逆的長周期向上趨勢,在這個趨勢下把握投資機會,應該是研究投入產出比比較好的方向。

 

來源:國際金融報

河北20选5复试