您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> 中融視點>詳細

中融基金黃震:行情震蕩加劇 后市應多關注基本面

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2019-03-14
  • 關鍵詞:

上周五3月8日幾大指數大幅回調

3月11日滬指再次站在3000點上方

創業板指數更是漲幅逾4%

券商、特高壓、物聯網板塊崛起

本輪行情應該如何解讀?

后市大盤又將怎樣演繹?

中融基金副總裁黃震先生做客央視《交易時間-首席看市》,對市場熱點做了深入解讀。

首席看市,干貨奉上~

市場回調不代表行情結束

主持人:周五指數出現跳空低開、大幅回調,大家最關心的問題肯定是,這是行情見頂回落的標志,還是說只是一個短期的回調?

中融基金 黃震:連續上漲后的回調不代表行情結束。

我認為還不能說是行情見頂的標志,市場運行自有其規律,是多項因素的累加結果,不是一項因素或者一次調整就能夠結束的。上周五的調整,不論促發因素是什么,其根本原因還是近期市場上漲幅度較大,特別是沖破3000點以后,進入前期成交密集區,短期獲利盤和前期套牢盤解套的壓力都比較大,一旦有回調幅度自然會比較大,并不代表的行情就此結束。

 

主持人:聯想到上周的市場表現,雖然行情還是非常堅挺,但是我們也注意到,在指數上沖3100點的過程中,盤中的波動開始加劇,再加上上周五市場出現的跳空低開,這是不是表明經過前期的逼空式大漲之后,市場已經進入一個波動性加劇的階段?

中融基金 黃震:后市行情或體現為結構性分化,以基本面為主。

可以這么理解。市場波動幅度加大就是市場心態已經不穩定的表現,短期漲幅過大積累獲利盤較多,有一些風吹草動自然就會有投資者選擇離場。其實市場如果一直以逼空的形式上漲,是不健康的,不利于市場長期穩定的發展。有回調才是正常的。經過上周五的大幅調整,市場后面應該會進入一個比較穩定,波動幅度較大,同時也更有持續性的行情,當然體現到行業和個股上,不太可能象之前那樣上漲,更多會體現為結構性的分化,以基本面為主。

 

主持人:市場出現高位回調,一方面肯定是市場漲多了,存在回調的要求,另一方面是不是也跟一些不確定因素有關,比如說本周國內會迎來經濟數據的密集披露,另外外盤方面,美股上周出現了連續的高位回調,這些是不是會影響市場的預期?

中融基金 黃震:美國股市對A股影響有限。

美股的走勢對A股確實有影響,上周道瓊斯工業指數連續回調,體現投資者對于美國經濟信心不足,也會影響到A股投資者的心態。但這些影響都是短期的,美國經濟、中國經濟、中美貿易,這些因素都還不是非常明朗,但至少中國經濟和中美貿易是在向好的方向轉變,市場預期已經過了最壞的時候,這也是這輪行情能夠起來的重要因素,目前尚未看到明顯的改變。至于數據披露,我國宏觀經濟整體還處于見底過程之中,市場普遍預期充分,這方面的影響不會很大,市場更多會關注兩會期間出臺的政策和態度,以及個股的基本面情況。

 

建議投資者以中長期持有的心態介入

主持人:說到市場的預期,還有投資者的心態,其實很多投資者最近也很焦慮,因為前期行情連續大漲的時候,大家覺得好像市場不給你上車的機會,但是一旦市場像上周五那樣出現大幅低開,許多人又會糾結究竟要不要上車,對于這部分投資者,您有什么建議?

中融基金 黃震:建議投資者以中長期持有的心態介入。

一般來說,如果沒有出現上周五的回調,市場處于連續上漲過程之中,沒有上車的投資者就不要追高了。但是既然出現了回調,就可以考慮選擇基本面良好,上漲幅度還沒有脫離基本面的個股,逢底以中長期持有的心態介入。

 

主持人:許多投資者的糾結和焦慮,還是牽扯到一個行情性質判斷的問題,如果說把本輪行情還是界定為階段性的反彈,但是從年初到現在指數的漲幅來看,已經超過20%,符合技術性牛市的特征,但是如果說把行情界定為牛市的起點,有些人又覺得現在好像基本面還缺乏改善的跡象,您怎么看這個問題?

中融基金 黃震:本輪行情言牛熊尚早。

我覺得這一輪行情的性質,現在還不能定位為牛市。雖然基本面改善跡象尚不明顯,但是前面提到過,投資者對于基本面最壞的預期已經過去了,今年經濟仍然處于見底過程之中大家都已經預期得很充分了,而股市經過長期的走弱,其估值水平處于歷史低位,也比較充分的體現了這種預期,所以這一輪行情的性質其實是“邊際改善”和“政策驅動”,就是如果行業或個股的基本面的邊際改善程度有了比較大的提升,或者有比較明顯的政策扶持,在預期已經充分悲觀、估值處于歷史低位的情況下,就很容易出現反彈。特別是當前投資者情緒已經有了比較明顯的好轉,對于利好或者說邊際利好的反應自然也會比較強烈。

 

主持人:有投資者說,即使現在是牛市,牛市當中也會有階段性的調整,所以下一步的行情會不會這么演變,指數先是日內的波動,但是上漲趨勢還會維持,但是后面會逐步出現日線級別的調整,周線級別甚至月線級別的調整,您覺得這位投資者對行情的推演有沒有道理?

中融基金 黃震:當前調整幅度屬于正常現象

首先我還不認為現在是牛市,市場運行還是很難脫離基本面,現在國際國內經濟仍處于見底過程之中,貨幣政策也不會再大規模放水,市場尚不具備牛市的基礎。目前仍以階段性和結構性行情的特征為主,這也是我去年底的判斷。在這個形勢下,出現調整是很正常的,至于調整的幅度,我覺得很難提前預判,要根據市場上漲的幅度、投資者的情緒、經濟政策情況的變化等等去加以具體的分析,不過有幾天甚至周線級別的調整也是很正常的。

 

主持人:另外,對下一步行情領漲品種的判斷上,因為在大家印象當中,春節之后的這一個月,市場上領漲的都是以低價股、創業板、券商股、題材股等高彈性品種為主,而且上周像有色板塊、資源股這樣的高彈性品種也有啟動的跡象,那么下一階段市場的超額收益,還會集中在這些高彈性品種群體當中嗎?

中融基金 黃震:下一步市場應該會進入相對理性的階段。

春節前后啟動的這一波逼空行情,其實是對幾年來市場連續下跌的一種情緒性的反彈,大家由不信到猶豫到后悔,等到想上車的時候可能就開始振蕩了。那么這一波反彈結束以后,市場就會開始真正注重基本面的研究,尋找符合政策扶持、產業發展方向或者基本面良好的行業和個股。后面券商等高彈性個股我認為還會有機會,但是波動會加大,反而是科技成長類個股,如果能夠精選個股,空間還是會很大。當然這要求比較高的研究能力,如果選得不好,個股風險也是比較大的,就是以結構性行情為特征的階段。

 

主持人:說到市場熱點,最近因為科創板落地明顯提速,許多機構也在討論科創板給A股帶來的影響,有一種觀點認為,未來科創板的推出,會打開創業板以及成長股的估值想像空間,您是不是贊同這種觀點?

中融基金 黃震:科創板的推出對機構和個人投資者都提出了新要求。

目前還不能這么說。科創板的推出,其對于我國證券市場長期發展的戰略意義極其重大,主要體現在以嚴格退市為前提的注冊制,和放松上市標準允許非盈利企業上市,這就要求投行和投資者具備較高的定價能力。一方面讓真正的成長型企業上市融資,推動我國資本市場資源有效配置;另一方面推動股市真正開始注重研究能力和價值投資。至于打開成長股的估值空間,我認為市場經過幾年來的磨煉,投資者應該已經深刻理解價值投資的重要性,估值空間主要體現在不同的行業和公司上,長期而言已經不太可能有共漲共跌的情況出現了。

 

主持人:還有一些投資者問,如果看市場這幾年的板塊大輪動,16、17年是白酒、家電等消費白馬領跑,18年是大熊市,市場重新洗牌之后,未來兩年將是科技股引領的新一輪牛市,所以消費股會不會被市場所遺忘?

中融基金 黃震:消費股的空間仍然存在。

中國這么大的市場,消費股的空間是永遠存在的,投資需要注意的就是選擇好行業和節奏。特別是今年外需不穩定,中美貿易摩擦雖然開始好轉,但畢竟還有不確定性,消費對于經濟是極為重要的,相關政策也明顯扶持。再加上一些題材驅動,消費股的空間仍然存在。

 

圖片來源:央視財經頻道,主持人觀點不代表中融基金基金觀點。

河北20选5复试