您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> 中融視點>詳細

中融基金:股市被委以重任 漲勢方興未艾

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2019-02-26
  • 關鍵詞:

周一股市再度大漲,上證綜指高開1.2%,全天上漲5.6%;創業板指高開2.13%,收盤上漲5.5%。各行業普漲。中融基金研究部執行總經理寇文紅博士認為,近期一系列高層發聲表明,股市的地位被提到了一個前所未有的高度,上漲勢頭方興未艾。此外,2月初以來,第五、六、七輪中美高級別經貿磋商不斷傳出進展,2月15日發布的1月金融數據超預期,都刺激了股市上漲。

寇博認為,導致2月25日股市上漲的主要原因有:

第一,2月25日《中國證券報》頭版發表評論文章稱,“觀察家認為,作為全方位、多層次金融支持服務體系中的重要組成部分,包括股票市場在內的資本市場也將成為國家重要核心競爭力的組成部分。”將股市的地位提高到一個前所未有的高度。

實際上,從2018年10月19日上證綜指創出2449點的低點之后,黨中央、國務院、一行兩會為了激發資本市場活力,出臺了諸多政策。2018年10月31日中央政治局會議提出“圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展”。

這些政策的意圖很清楚:在人口紅利消失、要素成本不斷上升的背景下,全要素生產率增速下降,導致中國潛在經濟增速下降。為了提高全要素生產率增速,只能深化體制改革,加快向自主創新驅動經濟增長轉型。而完善資本市場體系,激發市場活力,可以幫助解決企業尤其是科創企業融資難、融資貴的問題,為經濟向創新驅動轉型做貢獻。2018年10月下旬以來與資本市場相關的所有政策,都是圍繞這個目的推進的。

二是中美第七輪經貿磋商進展順利,雙方在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。兩國領導人計劃在3月會晤,敲定最后的協議。

2月以來,中美經貿磋商的進展一直對股市的運行產生著重要影響,今天也不意外。貿易協議的達成,意味著外需增速將趨于穩定,從而國內投資和消費增速將趨于平穩。更重要的是,達成協議可以換取時間,加快對經濟體制、科技體制、政府職能、土地制度、人口制度.......進行更加深入地改革,培養創新動力,轉向自主創新驅動經濟增長,這對中國未來的意義不下于2001年加入WTO,甚至不下于1978年的改革開放。

后市如何演繹?                                                    

首先,從現在到3月底有一系列利好,中美將達成貿易協議;3月上中旬兩會召開,預期會披露關于一些體制改革措施和產業政策;預期3月下旬科創板將推出,啟動之初或將帶動主板、中小創上漲。

其次,要關注財富效應。A股市場從來不缺流動性,缺的是催化劑。高速增長的業績、強有力的刺激政策都是催化劑。只要有催化劑,股市開始上漲,就會產生財富效應,資金會從四面八方源源不斷地涌入股市,掀起一波波瀾壯闊的行情。2019年1-2月,股市已經出現了明顯的財富效應,散戶開始入場。

從這兩點出發,可以判斷,在3月底之前,市場大概率不會出現大的風險,做多的性價比很高。股市或將進一步上漲,并逐漸向漲得少漲得慢的個股和行業擴散。彈性大的通信、電子、計算機、券商、新能源等行業值得重點關注。

風險提示:本材料的信息均來源于已公開的資料,中融基金對信息的準確性、完整性或可靠性不作任何保證。本材料的觀點、分析僅代表公司研究團隊觀點,在任何情況下本文中的信息或所表達的意見并不構成實際投資結果,也不構成任何對投資人的投資建議和擔保。本材料未經中融基金書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制、發表或引用。

 

河北20选5复试