您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> 公司新聞>詳細

中融央視財經50ETF獲批 權益類ETF再迎重磅特色產品

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-12-03
  • 關鍵詞:

今年以來,A股估值吸引力顯著上升,作為資產配置的重要產品,交易型開放式指數基金(ETF)出現了爆發式增長。11月27日,中融基金申報的央視財經50ETF及聯接基金獲得證監會發行批文,意味著權益類ETF又將迎來一個極具特色的配置工具。記者就此采訪了中融基金量化投資部執行總經理趙菲先生。他表示,當前A股估值已經處于較為安全的區間,在此時點買入并持有指數產品,長期來看大概率能獲取理想的收益。

“從量化投資的視角來看,隨著A股市場環境和投資者結構的逐步改善,市場有效性顯著提升,導致阿爾法的獲取難度越來越大,這與國際成熟市場的市場有效性漸變過程是一致的。在這種環境下,更適合進行指數類基金產品的投資。”趙菲表示。

中融央視財經50ETF跟蹤央視財經50指數進行被動指數化投資,將在深交所掛牌交易。具體發行時間未定,但產品已經批復,大概率會很快啟動發行。據了解,當前市場上相同主題的基金產品有建信央視50指數和招商央視財經50指數,兩只都是指數分級基金,中融央視財經50ETF也將是市場上首只央視財經50ETF產品。

 

五大維度選股 構建上市公司價值投資新坐標

央視財經50指數是一只基于基本面因素選股的創新型指數,由中央電視臺財經頻道與深圳證券信息公司合作開發。從樣本股選擇來看,“五大維度評價體系”是央視財經50指數相對于其它指數的獨特之處。由央視財經頻道聯合五大高校,包括北京大學、復旦大學、中國人民大學、南開大學以及中央財經大學,從“創新、成長、回報、社會責任、公司治理”五個維度,經各專業機構、專業學者對成分股進行進一步評選,最終每個維度中選出10家上市公司,總計50家上市公司組成央視財經50指數成分股。此外,每年還需對央視50樣本股進行兩次重新評估并進行“優勝劣汰”。

“在企業創業初期,成長的動力來自創造力;在企業成長期,成長的動力來自執行力,即公司治理水平的高低;回報和責任是在企業發展后,企業帶給股東和社會的回饋。如果說創新和治理是因,那么成長、回報和責任則是果。因此,這五個維度濃縮了企業在生命周期中的不同發展動因和結果。樣本股是從A股3000多家上市公司中脫穎而出的佼佼者,在財務透明、盈利優良、治理完善,以及回報股東、履行社會責任等方面表現突出,同時引導上市公司著力成長、銳意創新、注重回報、完善治理、力行責任,構建中國上市公司價值投資的新坐標”。中融基金量化投資部執行總經理趙菲這樣解釋五大維度評價體系的意義。   

 

更均衡、更多元、更“聰明”

相對于多數指數較為單一的選股目標,五維的選股方法可以有效降低非系統風險,指數表現更穩健。“央視財經50指數編制方式的特點在于‘眾智’和‘多維’,是定性和定量的有效結合”。趙菲介紹說,在市值和板塊分布方面,央視財經50指數偏重大盤、兼顧中小。行業分布較為廣泛,注重消費,涵蓋多元。

“在上證50指數、滬深300指數中,金融板塊的樣本股所占比重遠遠超過其他行業,上證50指數中金融板塊占比甚至超過50%。與這兩個指數相比,央視財經50指數降低了金融行業樣本股的權重,而在食品飲料、電子、家用電器、醫藥生物等行業上配置了更高的權重。”

這樣的編制規則和分布特點,使得央視財經50指數具備更強的盈利能力和更穩定的成長性。Wind數據顯示,從2013年以來,在央視財經50指數、上證50指數、上證紅利指數、滬深300指數、中證500指數當中,只有央視財經50指數實現了每年凈利潤增長均為正。

從指數整體表現來看,央視財經50指數自基日(2010年6月30日)以來,累計收益率超過100%,遠高于同期其它指數。更值得注意的是,央視財經50 的年化波動率也低于其它主要指數,在熊市階段體現出良好的抗跌性。 

趙菲表示,由于ETF指數產品費率低廉、運作透明、持股分散、交易靈活等優勢,近十年,無論是國內還是全球市場,ETF的規模增長都十分迅速。但國內市場ETF占公募基金總規模比例距成熟市場的還有較大差距,未來國內ETF市場還有較大發展空間。

 

 

來源:上海證券報

河北20选5复试