您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

淺談FOF組合運行過程中的投資心得

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-15
  • 關鍵詞:

   文:中融基金策略投資部助理總監 趙楠

公募FOF終于在九月份批準了第一批共六只基金,也讓大家懸著的心稍稍落了地,雖然說公募FOF到目前還沒有為大家展示出業績曲線,但不少的機構其實都運行過一段時間的專戶類FOF產品,也都有一定時間的FOF模擬組合業績曲線,這可以為未來的公募FOF大舞臺提供很好的一個經驗積累。筆者在過去的一年里也管理過實盤和模擬的FOF組合,積累了不少的投資心得,這篇文章里面可以探討一下。

我想從下面幾點去談下自己的理解,歡迎拍磚:

1、FOF產品優秀業績的獲取需要管理人具備較強的底層品種研究投資能力:這個結論可能質疑聲音較多。在FOF產品的管理過程中,常常在不同的市場階段,對產品的管理感到張力不夠。很多的市場情景下,FOF產品都有可能被指出其所被標榜的某些特質特征并無法發揮出來。

實際上我覺得FOF產品整個宣傳環境是不夠理性的,大家想當然的認為這樣一個產品就應該具有很高的附加值。在我們的A股市場,去看業績做的好的產品,不管各種類型,基本依靠的超額收益能力也就是阿爾法的獲取,阿爾法的獲取靠的是各自的投資經理和投資團隊對股票行業、債券市場、宏觀經濟的研究理解,深度挖掘這些標的價值,拼的是苦功夫。天道酬勤,尤其在這樣一個并不存在系統性機會的市場里面。

反觀FOF的投資管理,想把業績做好,也必須下苦功夫研究。研究什么呢?如果研究量化指標,每天更新下收益率等量化指標,就等著買入并持有賺錢,這是不可能的;如果定性調研,去跟基金經理聊,如果對底層的東西不了解的話,也不會有什么實質性結論;如果研究底層的股票債券,很多人會說不如直接去管理股票型基金債券型基金。所以說如果想做個持久的優秀FOF產品管理人,還真是要具備直接管理好股票型基金和債券型基金的能力才行。

2、不同目標收益風險的FOF產品思路是不同的,必須厘清并有針對性。這一點十分重要,即只專注某一點的超額收益能力。比如品種精選的FOF,就把精力完全放在精選基金經理上。大類資產配置的FOF,就要找到科學的方法把各類資產搭配好,力圖長期獲取一個好的風險收益比,拉長時間看,投資過程中FOF產品逃不開的費用損耗可能會阻礙產品業績相比其他公募基金的優勢體現,另外要強調的是相對收益和絕對收益的FOF產品管理思路一定要分清,如果混淆在一起,過程中會導致較高的換手率,進而對凈值帶來拖累。

3、定量研究和定性調研是一種藝術性的結合。投資世界里沒有太絕對的基本面。我個人認為積極調研基金經理是一個很好的事情,在這個過程中可以學習到很多,能夠開拓自己的視野并提高投資水平。

最后還是要宣傳下自家的FOF,亮一下幾個wind上的模擬組合:

三個組合中相對收益、絕對收益以及單一策略的都有:

1、單一策略:長跑冠軍精選

2、相對收益策略:跑贏基金總指數:

3、絕對收益策略:通過量化方法積極擇時,做出絕對收益。

河北20选5复试