您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

“魚”和“熊掌”須兼得:FOF管理中的擇時與選基

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

一直以來,A股市場上存在兩大派系:

良好的擇時能力與精準的選股能力一直以來都是權益類基金經理追求的目標,但隨著市場的發展和基金經理偏好的不同,側重點有所差異。

回溯A股市場,2003年以前上市公司走勢的差異不夠明顯,股票齊漲齊跌是當時的普遍現象,因此,追求良好的擇時能力是基金業的主流。而隨著A股擴容,價值投資理念深入人心,追求良好的選股能力又稱為很多投資者的共識。我們很難判斷在投資過程中擇時和選股的作用孰輕孰重,但兩者的重要性已經獲得了投資者的廣泛認可。

在FOF投資管理過程中,權益類基金影響組合收益的重要部分,隨著市場制度的完善、投資者機構化,未來的A股市場波動率可能會降低,個體品種的盈利能力差異會更大,單靠“魚”或者“熊掌”很難獲得理想的收益,這時權益擇時結合品種精選的策略就顯得十分重要了。

《FOF系列研究四:擇時方法和選基體系的融合在FOF管理中的應用》為大家詳細剖析在FOF管理中如何兼得“魚”和“熊掌”。

就國內的市場環境而言,多頭權益類基金的配置在FOF投資管理中至關重要,回溯A股市場過去的十年,有70%的時間里配置多頭權益類基金是穩穩的正收益,20%的時間里配置多頭權益類基金虧損的概率很大,10%的時間里更凸現品種個體的差異,擇時貢獻的超額收益更大一些。這個歷史回溯只能是個參考,未來的十年一定有別于過去的十年,但未來的A股市場波動率可能會更低,個體品種的盈利能力差異會更大,這意味著在未來FOF產品管理中,權益擇時結合品種精選的策略是十分重要的。

FOF擇時:在管理人能力范圍內建立若干個指數的擇時體系

首先對A股的擇時做一個多維度的細分子類擇時框架,傳統意義上的簡單擇時是對大盤指數如滬深300做判斷,但這個判斷即使再精準,也會錯過很多其他細分行業的機會,今年最具代表的就是消費行業。

未來我們的市場或許結構上更加分化,所以FOF管理人應該在自己的能力范圍內建立起若干個指數的擇時體系,這些指數可以覆蓋滬深300、中證500、中證800、上證50、創業板、中小板這樣的寬指,也可以包含如鋼鐵、煤炭、銀行、信息技術、消費、基建類指數等窄口徑指數。但不是指數選的越多越好,而是要與FOF管理人能力匹配,每一個指數的擇時不可以拍腦袋,需要體系和有效的研究支撐。

具體到某個指數的擇時,結合量化和定性方法,并且設定嚴格的風控體系。

量化判斷要拋棄任何主觀的因素,在一定周期內對指數進行趨勢識別和量價分析,以及重倉股的量化分析,至于具體方法和有效性就看FOF管理人的量化功底和能力,這里量化指標的作用是十分重要的。

定性方面更加復雜,且不穩定性強。目前市場上券商等賣方機構做的行業個股分析以及策略研究,其實就是為各類指數的擇時提供定性方面的支持,包括FOF管理人內部的研究團隊對各行業的研究分析等。對細分子行業的擇時體系本質上就是我們常說的股市行業板塊輪動體系,但這個體系向投資的轉化并不一定要FOF產品來實現。

FOF選基:刻畫不同基金的風格,進行科學的分類

FOF管理人會期盼選到長期優秀的管理人并且堅定持有,常用的方法就是通過幾個周期維度的收益率指標進行綜合篩選,對基金品種進行打分排序,得分高的便是優秀或者星級高的品種,這種對歷史收益率的評級雖然有一定意義,但如果認定得分高的便是值得長期配置的,就比較盲目了。在目前A股市場中,值得長期配置的基金經理十分稀少,他們的超額收益也需要很長時間才能體現,這對FOF管理人也是個挑戰。

然后談談品種選擇的方法,我們這里討論的都是權益類基金品種。目前市場上權益類基金數量和品種過多,提前對其進行科學分類十分有必要:同一風險收益特征的品種歸為一類,可以通過歷史收益率特征來量化劃分,但要結合定性調研對基金配置資產的風格特征了解做進一步修正。

研究基金品種的核心是對該品種風格特點的刻畫,尤其表現在主動管理的股票基金上面。對一個股票型基金品種的風格刻畫可以從持倉風格、調倉風格、集中度等方面去分析。

持倉風格主要研究其持倉股票是否具有價值、成長、平衡等特征以及穩定性;

調倉風格主要看倉位調整頻率以及重倉股的換手情況等;

集中度主要是其持倉股票的數量特征以及前幾大重倉股的持倉比例特征。

這些指標的穩定性越強,其風格特征的刻畫就越容易。

擇時與選基融合:在自身擇時的有效性以及主動管理品種之間尋找平衡

上面我們談了兩塊內容,分別是細分行業的擇時以及基金品種的研究,我們如果把這兩塊研究通過科學的方法融合在一起,就可以獲取較好的FOF產品管理業績。

這個融合類似于傳統股票型基金“自上而下”結合“自下而上”的投資策略,FOF產品與傳統基金的不同點主要在于對子基金的引入。

子基金如果是主動管理股票型基金,要考慮該子基金基金經理的風格特征以及變化趨勢,考慮其獲取超額收益的能力,更重要的是考察其對各類行業的判斷以及配置情況,這里就存在與FOF管理人對細分行業看法上的沖突的可能;

如果子基金是被動指數型基金,那基本不存在這個問題,但也會失去獲取基金品種阿爾法收益的可能。從另一個角度看,如果子基金選擇主動管理的股票型基金,則可以為FOF管理人分擔細分行業擇時上的風險。

我們認為FOF的投資管理業績雖然要靠尋找能夠帶來超額收益的市場機會,但更多的是要避開FOF管理人不擅長的領域并進行科學的風險控制,FOF管理人應該在細分行業配置研究的同時,認清自身在某些領域或者某種市場環境下的能力缺失,接受在這種情況下配置主動管理基金的思路。

在實際操作中,FOF管理人可以嘗試對細分行業的研究進行雙重打分,一列分數是對行業的判斷打分,另一列分數是對自己的判斷依據確定性的打分,同時在品種精選上面分出層次化,對多重假定市場環境下的最優配置品種進行前瞻性的儲備,并通過實踐不斷地修正。

在自身擇時的有效性以及主動管理品種之間尋找平衡,是FOF管理人要重視一個環節,這個平衡就像飛機起落架上的緩沖器,不僅僅平滑產品業績,更是不可或缺的一部分。平衡做得越合理,會越體現FOF產品的優勢,最終反映到收益率上也會更加具有競爭力。

河北20选5复试