您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

量化基金的冰與火:業績分化背后的原因是什么?

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

最近,江湖上流傳這樣的傳言:

2017年,量化基金集體啞火。

2017年,量化投資凜冬將至。

到底是不是這樣呢?我們用數據說話:

據wind資訊數據統計,今年以來,中證500、上證綜指、滬深300收益率分別為2.15%,2.75%,4.12%。

再看量化基金,我們選取2017年之前成立的131只量化基金(含A/C類),截止到2017年4月17日,2017年以來收益在5%的以上的有21只,收益為負的有42只,絕大多數量化基金收益在0到5%之間,與大盤漲幅接近。(數據來源:wind)

也就是說,雖然大部分量化基金都是正收益,但只有小部分跑贏了大盤,原因是什么呢?

專業的人做專業的事,自上一期的FOF系列研究之一《小議公募市場上的量化基金》,中融基金FOF投資團隊為大家解讀了公募基金市場上的量化基金之后,今天再次帶來FOF系列研究之二:

我們基本上把目前量化基金分為三大類:

指數跟蹤類,分為被動指數型基金和增強指數型基金。

多頭量化類,可以理解為主動管理的量化類基金,按照風格特點可以進一步細分激進風格和靈活配置風格。

量化多空類,數量較少,為絕對收益類型品種。

FOF研究目前基本涉及量化多頭基金和量化多空類基金,量化多空類基金選擇的是多空對沖的市場中性策略,屬于絕對收益理念,這類策略在目前股指期貨受限的市場環境下做出業績比較有難度,接下來我們主要分析量化多頭基金。

目前A股市場上現有的量化多頭基金基本采用的策略包括:

多因子選股模型、事件驅動類策略、板塊行業輪動和大數據選股策略,其中使用策略最多的是多因子模型策略。

多因子模型是通過對有效因子暴露的測算為選股提供參考,綜合考慮多個因子反應的信息對個股進行篩選,將滿足規定條件的個股納入組合持倉,并按照一定條件進行調倉。

多因子模型構建大致可以分成以下幾步:

首先通過歷史相關性檢驗,然后對選擇的因子進行綜合性考慮,篩選個股并進行相應的配置。

過去兩年,市場上的量化多頭基金取得了良好的收益,但是我們發現今年一季度,市場上的量化多頭基金整體業績低迷,整體凈值漲幅落后市場平均水平,背后的原因是什么呢?

量化多頭基金整體業績低迷的原因

量化基金所使用的策略是根據大量歷史數據預測未來,這就隱含了趨勢思維對未來業績的影響,當市場特征發生較大變化時,不及時調整的量化策略注定會無效,而當量化基金大量發行后,同質化的市場產品積累較多時,也會帶來市場特征的反轉,只是這一刻發生在什么時間難以判斷。

在過去的幾年市場環境中,A股市場小市值股票超額收益遠大于大市值股票,市值因子暴露明顯,所以量化基金持倉中,小市值股票市值占比大,當風格突然轉變后,量化基金的業績便會受到很大的影響。

適應市場變化,及時調整因子

量化策略的適用性是有限的,針對不同的市場風格,量化基金選擇的因子以及因子權重需要及時進行調整,這樣才能適應市場環境的變化。

量化只是投資的手段,不可以神化這種方法。投資業績的獲取,要么靠抓規則漏洞,要么效率速度有優勢,要么確實在投資邏輯上有過人之處,才能產生阿爾法。市場特征變化時,任何投資方法都需要適度的進行調整,才能保持業績的持續性。

對于投資者,當量化基金的業績出現調整后,便是認真篩選優秀的管理人的時機,這個時期,產品的規模、業績修復速度和投資管理人的應對策略便是要重點考察的指標。

 

風險提示:本文為中融基金原創,不構成投資建議。基金投資有風險,基金過往業績不代表未來表現。本材料不作為宣傳用品、不作為任何法律文件,基金相關信息以《招募說明書》等法律文件為準。本資料未經中融基金書面許可不得對外發布,包括但不限于印刷散發、擺放銷售柜臺等;材料中的內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做出任何擔保。我公司及其雇員對使用本材料及其內容所引發的任何直接或間接損失概不負責。

河北20选5复试