您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

“公式”不存在,仍然有可為:量化擇時在FOF投資中的作用

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

新韭菜:如何在股市中賺錢?

磚家:高拋低吸,低買高賣

估計每一個A股市場投資者都聽過這個對話。這里說的“高拋低吸,低買高賣”也可以看做是市場擇時的問題,牛市持有股票,熊市持有現金,這是最理想的市場擇時策略。同樣,在大類資產配置領域,如何提前布局即將上漲的資產,摒棄下跌或風險資產,也是困擾眾多FOF管理人的1號難題。

在科學家的線性世界觀里,這個難題似乎不難。就像著名的牛頓定律,只要找到那個“公式”,也許就能想預測行星軌跡那樣預測股價的變化。在這種觀念的驅使下,至今仍然有千千萬萬的人在尋找完美擇時的“公式”。

可惜,牛頓的物理學公式雖然將行星送上了宇宙,但在金融市場是行不通的。那么,我們在這是方面難道真的只能袖手旁觀嗎?

非也。

雖然有實證結果顯示,主動權益類基金經理整體對市場的擇時效果是不顯著的,但不能因此否定擇時本身的作用。中融FOF研究團隊致力于低頻擇時量化模型研究多年,也取得了一些實質性的成果。接下來為大家帶來FOF系列研究第三彈:“公式”不存在,仍然有可為,小議量化擇時在FOF投資中的作用。

低頻擇時體系產生與應用的背景

國內基金行業發展近二十年,從業機構已經形成了較為客觀的評價選擇方法,試圖通過對產品績效分析與投資管理人的綜合評判,自下而上地構建投資組合。但是如果構建投資組合時過度關注產品歷史業績,就陷入了誤區。好的績效表現背后的因素比較復雜,基金經理的投資能力與運氣、所在機構平臺的支持、產品設計、收益支取計劃與流動性安排等等都是業績表現的重要影響因素。

基金經理的經驗與能力對于業績的影響是很顯著的,但幾乎沒有人可以擅長所有的市場環境,也經常可以看到優秀基金經理長達數年的業績低谷期。對于風險偏好更低、所處市場競爭激烈的資金委托方來說,絕對收益能力往往更加重要。資金委托方往往提出較為明確的絕對收益目標要求,投資標的多為標準化產品,可以較好分散了非系統風險,也意味著無法獲取單個證券的超額收益。

在此背景下,成功投資的必要條件就需要對市場系統風險與市場風格進行識別與判斷,結合基金產品與管理人的選擇評價方法,構建較優的投資組合來實現資金委托方的絕對收益目標。

在FOF投資實踐中能夠建立低頻擇時體系并實現獲利的基礎主要來源有兩個方面:

一是從更高級別視角下對于股票市場系統風險與機會的研究,尋找市場系統風險評判與識別的方法,形成對中長期趨勢的分析與判斷。

二是來源于目前股票市場的非有效性,在投資者結構與市場發展階段的背景中,市場整體情緒可能存在明顯的可觀察性與可獲利性,通過對市場演化動力學特征的深入觀察與分析,形成對市場中短期風險與機會的判斷與確認,制定相應投資計劃。

低頻擇時量化模型的結構

與經濟波動類似,市場波動也可以看做多個時間尺度的周期疊加結果。市場兼具可預測性與不可預測性,大多時候市場的表現比較隨機,不斷吸收最新事件與信息的影響,但是市場投資者的情緒隨著市場變化會出現積累效應,體現出一定規律并且可以預測。由于我們無法從歷史數據中預測未來對市場構成重大沖擊的事件與信息,所以以上并不是用來預測未來走勢的。

就好像石頭投入水面,在水面上的昆蟲如果足夠聰明,是能夠預測隨后的漣漪,但是石頭什么時候會再次投入水中,對于昆蟲來說就比較未知了,不過由于市場中存在小部分聰明資金與先知資金,使得有時甚至石頭落水也可以有所預警。

實踐中的低頻擇時體系也是從三個時間層級構建的:

中長線模型判斷市場系統風險的高低,決定倉位水平范圍和變化方式,平均周期是20個月。

中短線模型判斷市場情緒周期,決定風格與倉位變化方向,平均周期是3個月。

短線模型決定操作時點與節奏。

FOF模擬組合

中融FOF研究團隊致力于低頻擇時量化模型研究多年,為主觀決策提供有力支持,低頻,不依賴做空,資金容量大,適合FOF投資。 “波波圖的救贖”是中融基金策略投資部基金經理-哈圖先生于2016年11月底建立的模擬組合。

該模擬組合獨特地引入了低頻擇時量化模型來確定中短期市場系統風險與各類型金融工具的投資機會,從而確定各類資產投資比例,結合管理人投資經驗,通過配置把握中長期機會或者通過交易把握短期機會。

波波圖的救贖:中融FOF模擬組合·哈圖

•創建時間:2016年11月30日

•創建人:中融基金策略投資部·哈圖

•組合介紹:該模擬組合用數量化的方法評價市場風險與機會,結合管理人投資經驗,通過配置把握中長期機會或者通過交易把握短期機會。

•比較基準:中證800指數

•組合持倉:截至2017年4月20日,目前模擬組合共成分品種4只。

業績表現

自創建至2017年4月20日,該模擬組合總回報3.11%,比較基準中證800總回報-3.24%。相對回報6.35%。

數據來源:中融基金

風險提示:模擬組合收益情況不代表產品真實收益,不作為管理人其他產品的收益承諾

操作回顧

?組合建立時,考慮到市場風險較高,85%資產配置在貨幣基金,黃金白銀美股相關基金各5%。

?2月3日A股市場出現較高勝率整體買點,按照2月6日收盤價格等量配置成長與價值風格的主動量化基金各25%,由于考慮組合積累安全墊階段,權益倉位50%,沒有配滿。

?3月1日市場賣點未出現,但市場可能進入高風險階段,趨勢轉震蕩,將50%權益類基金調整為貨幣市場基金,繼續等待高勝率機會積累安全墊。

最新策略

當前市場從季度以上級別看,趨勢角度屬于弱勢,行業板塊表現分化較大,權益市場整體風險水平中高,絕對收益資金要控制好倉位,從FOF產品管理看,操作角度看難度較大。

可以繼續耐心等待更好的參與時機,把握高勝率買點的市場整體機會,或是用小比例機動倉位把握局部超調超漲帶來的交易機會。

特別注意的是,3月14日市場賣點出現,市場進入高風險區域,應以較低倉位等待新的機會出現,同時考慮到持續一年的反彈尾部情緒帶來的擾動會較大,以及市場分化較嚴重與反彈有升級跡象,復雜頂部結構出現的概率較大。(以上為三月中旬的觀點,暫無更新)

以上不構成投資建議,基金投資有風險,模擬組合收益情況不代表產品真實收益,不作為管理人其他產品的收益承諾。模擬組合持倉中所涉及的基金并不代表管理人實際推薦。

河北20选5复试