您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

中融基金趙楠:管中窺豹,小議公募基金重倉股

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

談起公募基金的重倉股,相信每一位投資者都有著自己的看法:有的人喜歡把基金長期配置的重倉股做成組合,有的人會在基金季報公布后第一時間尋找基金新挖掘出的重倉股,有的則認為基金重倉股就像“莊股”,萬萬不可碰不然就會幫著抬轎。這些看法因人而異,很難評判對錯。本文嘗試把過去十年每個季度末的基金重倉股研究一番,從側面看一下公募基金經理們的選股能力和選股風格。

首先,我們定義一下公募基金重倉股的概念:基金在每個季度結束后15個工作日內會披露其持倉的前十大股票,我們稱之為基金重倉股,這里僅限于主動偏股型基金披露的重倉股數據,指數型基金的重倉股不納入考慮范圍。

接下來,我們對基金重倉股編制指數:在每個季度結束后的第十五個工作日,當期基金重倉股便完全披露,統計出市場主動偏股型基金披露的所有基金重倉股以及對應市值,按照市值加權編制出當季度基金重倉股指數。我們將該指數叫做“基金重倉股指數”,且每個季度調整一次,調整日期為每個季度結束后第十六個工作日。

       圖1:過去十年基金重倉股、滬深300、萬得全A走勢圖

       數據來源:wind資訊,2007.1.26至2017.4.25 

上圖中的藍線是基金重倉股指數走勢,紅線為滬深300指數,綠線為萬得全A走勢,這里選擇的萬得全A,主要是因為萬得全A體現的是全市場的走勢。很明顯,基金重倉股指數自2007年起到今年4月份,均跑贏了萬得全A和滬深300,并且有著顯著的指數超額收益。如果我們設置2007年1月25日(上一季度結束后第15個工作日)這三個指數均為1000點,那么在2017年4月25日,滬深300為1402點,萬得全A為2414點,而基金重倉股指數為3388點。

       圖2:過去十年基金重倉股指數相比滬深300、萬得全A超額收益走勢圖(按季度統計)

       數據來源:wind資訊,2007.1.26至2017.1.25

上圖統計了基金重倉股指數相比滬深300和萬得全A的超額收益,我們看到隨著季度的不斷累積,基金重倉股指數相比其他指數的超額收益表現為不斷增加,這進一步說明長期來看基金重倉股具有超額收益。但美中不足的是,在某些季度,超額收益出現了回撤,我們需要細分不同的時間段去研究回撤及背后的原因。

       圖3:過去十年基金重倉股指數相比滬深300、萬得全A超額收益走勢圖(按年度統計)

       數據來源:wind資訊,2007.1.26至2017.1.25

我們統計了基金重倉股指數相比萬得全A的年度超額收益率,在過去的十年里面,有八年取得了正收益,但在2011年和2014年沒有跑贏萬得全A。我們發現這兩年有一個共性--市場風格在維系了較長時間后出現了反轉:

•2011年,股票市場走熊,小盤成長風格的股票出現了大幅調整;

•2014年12月份,市場出現了大盤藍籌股暴漲的局面。

這表明過去的年份里,如果市場表現為大盤藍籌風格股票過度強于小盤成長風格時,基金重倉股的超額收益便為負,從而可以推斷出基金重倉股的超額收益可能是來自于其對中小市值風格股票的過度偏移。這個解釋如果放在2015年之前是解釋的通,但我們如果細心觀察會發現,2016年全年滬深300跑贏中證500,但基金重倉股指數超額收益是正。可以說明,實際上在經歷了2015年的成長股泡沫之后,基金重倉股從2016年以來已經將持倉風格向大盤價值股傾斜,如果后續幾個季度的持倉風格繼續保持下去,不排除這可能是基金重倉股未來多年的風格狀態,這也將影響A股市場未來的結構性走勢。

總結:不管基金重倉股表現為什么樣的風格,至少從過去十年歷史數據來看,基金的重倉股可以跑贏市場上的寬基指數,表明國內股票型基金經理整體具有不錯的選股能力,這也使得我們對未來公募FOF的管理過程中的精選基金品種策略抱有信心,我們相信可以通過定量分析及定性調研篩選出優秀的具有突出選股能力的基金和基金經理。也希望投資者對A股的基金經理抱有信心,很多時候不是不存在優秀的品種,而是我們缺少發現優秀品種的眼睛。

河北20选5复试