您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

中融基金趙楠:為什么說公募基金是較好的理財工具,但賺錢不易

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

從過去多年的歷史數據來看,公募基金為持有人提供了很不錯的收益,但是身邊更多的基金持有人卻是怨聲載道:

本文通過分析過去十年歷史數據,從長期基金投資收益率出發,結合基金投資者的行為,分析一下為什么公募基金是較好的理財工具,但投資者賺錢不易。

過去10年各類型基金收益率

在過去的十年里,我們國家的股市經歷了幾次牛熊,債市也經歷過幾次波折,公募基金從幾千億增長到現在的近十萬億規模。通過對過去十年的數據整理,把股票型基金、混合型基金、債券型基金和貨幣型基金各自單列出來,研究每種類型基金在這十年間的平均漲跌幅情況,我們可以看到,這四種類型的基金的收益在過去十年里面,表現出的周期性相對明顯,股票型和混合型基金的波動率極大,債券型基金表現比較穩健,但是在2011年也出現了虧損,2016年收益也較差,貨幣型基金每年正收益,但長期收益最低。

      圖1:四種類型基金過去十年每年平均漲跌幅(%)來源:wind

       表1:各類型基金過去十年漲跌幅數據(來源:wind,截至2017.5.19)

從上述數據可以看出,債券型基金的平均年化漲幅在6.32%,貨幣型基金的平均年化漲幅僅為2.90%,而股票型基金和混合型基金收益率在9-10%區間,相差不是太大,這意味著從基金經理整個群體看,長期做倉位擇時很難獲取超額收益。將這些數據與GDP和CPI數據對比發現:

•長期股票型基金和混合型基金收益率基本等于GDP年化漲幅;

•長期貨幣型基金收益率與CPI平均漲幅基本一致;

•債券型基金的長期平均漲幅基本等于股票型基金和貨幣型基金收益率的均值。

嚴謹說來,我們不應該拿未來GDP、CPI的可能增速做參考,分析判斷各類型基金未來的收益率區間,但不可否認過去十年的數據巧合卻是可以為投資者提供了一種分析未來基金收益率區間的思路。

基金是較好的理財工具,但賺錢不易的癥結在哪里?

過去十年的基金收益率已經為我們展示了基金是不錯的理財工具,但為什么很多人抱怨基金賺不到錢呢?

圖2:權益類基金發行募集規模與滬深300走勢(來源:wind)

上圖列舉的是2002年以來,權益類公募基金每天發行規模與滬深300指數的走勢關系。基金發行規模具有很強的周期性,在2004年中、2007年、2009年下半年、2012年5月份和2015年年中都出現過井噴式爆發期。這里有兩點要注意的是:

•2007年三季度窗口指導限制新基金發行,實際上2007年三季度新基金發行需求十分強烈;

•2002年5月份是嘉實和華泰柏瑞的兩只巨型滬深300ETF發行導致的規模井噴。

可以發現,每次真正意義上的權益類基金井噴發行時,都是在指數的相對高點,且后面都會面臨較長時間的指數回調和低迷期。也就是說,在井噴期成立的大部分權益類基金在后面較長時間里想獲取正收益是十分困難的事情,通常會持續1到3年以上,很多投資者在煎熬期沒解套時可能就會對基金恨之入骨,忍痛割肉出局,當然如果持有優秀的權益類基金品種需要的等待時間會短一些。

這個現象基本上解釋了買基金賺錢不易的一個重要原因,那就是在錯誤的時間和點位蜂擁參與權益類基金的首發。

這個現象在經濟學里面可以用行為金融學的羊群效應理論來解釋。大部分投資者喜歡跟風操作,不喜歡獨立思考,總愿意在發現身邊人都賺到錢后,才會覺得基金是好事物,便會蜂擁而至的購買。很多投資者不去研究自己買的基金是什么類型和風格,基金公司和基金經理的能力如何,只是一味的盲從。

但從最近一兩年的觀察來看,這一現象似乎在好轉。隨著投資者教育的廣泛開展,基金知識通過各種渠道和途徑不斷被投資者們了解和學習,基金公司在基金產品線上面不斷的豐富,銷售機構的不斷成熟,定投等科學的基金投資方法的在逐漸被大眾應用,相信投資者們過去賺錢不易的局面會慢慢得到改觀。

如何用好基金這類理財工具

1、客觀看待基金,建立科學的收益率預期

過去十年是中國經濟快速發展的十年,在這種情況下不少人在金融市場都沒有賺到什么收益,原因之一就是收益率預期過高帶來了心態失衡,拿波動率區間去做收益率預期是投資理財中很容易犯的錯誤。未來中國經濟增速很難有過去那么高的中樞區間,但在全球市場也應該會表現出很強的相對優勢,投資者們應該對國內市場的投資收益率抱有信心,應該了解各種類型和風格的基金的預期收益率區間,建立起客觀科學的基金理財觀。

2、加強自身學習,別再被“忽悠”就是成功

隨著互聯網這幾年的快速發展,以及很多的互聯網金融理財網站的興起,投資者們會發現想學習基金知識是十分容易的,一部手機下載幾個APP就可以實現,只要把一些基金方面的基礎知識學清楚弄明白,就可以避免很多低級的錯誤。如果投資者選擇出好的品種,可以采取定投的方式,這樣至少能夠防止過多擇時帶來的風險,也可以規避羊群效應可能帶來的傷害。

3、精耕細作,利用FOF組合理念投資基金

通過對過去十年各類型基金的收益率指標的研究,會發現權益類品種收益率雖然高,但是波動率極大,而且本文也只統計了權益、債券、貨幣、混合四大類基金品種,不夠全面,如果想獲得超越均值的收益率,必須引入大類資產配置方法。近幾年來,公募基金在類型上有了較快的發展,除了傳統的幾大類品種外,行業類基金、商品類基金、量化基金、海外QDII基金、貴金屬基金等品種也逐漸豐富起來,我們可以運用大類資產配置方法建立基金組合,然后對每類基金的品種再進行細化研究,爭取獲取品種選擇上的阿爾法收益,由于運用了組合FOF管理,資產的波動率也會相對單一類型品種更低。

河北20选5复试