您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

公募FOF挑戰與機遇并存,基金行業即將迎來哪些變革?

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

自1998年,首批兩只封閉式基金“基金開元”和“基金金泰”成立以來,中國基金行業已經走過了18個年頭,從最初的封閉式到開放式,從按投資類型分的股票型、債券型、混合型、貨幣型等,到基金結構創新的指數分級型、ETF、LOF、場內貨幣等,公募基金行業有了跨越式的發展。據wind統計,目前中國公募基金總數已經突破了6000只,行業正處于一個快速發展的軌道上,現階段推出公募FOF無疑會進一步提速整個公募基金行業的發展。

然而,公募FOF的問世,究竟對基金管理公司、公募基金行業、乃至整個證券投資市場有什么樣的影響呢?請關注中融基金FOF研究:

基金公司產品線會愈加豐富

近年來公募基金的產品系列一直在不斷的擴充和突破,從封閉式、股票型開放式、混合型開放式、債券型開放式、指數型、QDII等基礎品種開始,隨后在結構上面有了創新,推出了股票型分級、債券型分級、ETF、LOF、ETF聯接、場內貨幣、行業主題類。為滿足投資者多樣性需求,不同策略和資產配置的品種層出不窮地推出來,如量化多空、主題類QDII、定增類、原油、黃金、REITS、另類資產、費率創新型等。實際上,公募基金產品線目前正處于一個快速發展的軌道上,現階段推出公募FOF無疑會進一步提速整個行業的發展。

以往基金公司在設計產品線時更多是基于海外發展以及內部投研和策略開發的能力,但FOF產品推出后,對產品線的需求便形成了網狀。比如某家基金公司FOF對某類未開發的公募產品線有需求,自己內部研發困難,可以將需求提給外部基金公司,同時產品線的豐富會讓FOF投資策略變得更加豐富和完善,進而帶來各種投資風格的公募FOF產品供投資者選擇,整個市場也會得到改觀。

以往很多投資者抱怨公募基金產品的單一性,甚至說FOF可能會走老路。但需要注意的是,FOF不僅僅是配置幾只風格特征明顯、主動管理能力強些的股基,而是做大類資產配置,況且現在市場已經提供了較為全面的各類資產,為實現跨品種大類資產配置奠定了基礎。

如中融基金內部構建的FOF模擬組合:波波圖的救贖。

該模擬FOF組合在除配置了權益和債券類基金品種外,對QDII、黃金類、大宗商品類都階段性有所配置,業績曲線更為平滑。

數據來源:中融基金

風險提示:模擬組合收益情況不代表產品真實收益,不作為管理人其他產品的收益承諾

基金公司之間的競爭和合作更加密切

公募FOF產品想要突破,基金公司除了在產品設計、投研開發、運營管理方面做出創新,在基金同業合作中也需要改變以往的思路。未來公募FOF時代,同業內相互交流與調研的次數會增加,這個趨勢是不可阻擋的,那必然會出現“基金公司聯盟”的概念:在公募基金行業內,相互變為對方的投資人以及管理人,大家的利益被捆綁在了一起。

基金公司聯盟的對手可能就是其他的資產管理公司,如證券公司、保險資產管理公司、信托公司、私募基金等。基金公司聯盟實力越強大,整個公募基金的管理的資產規模會更多,公募基金公司的社會地位也會更高。

在這個過程中,敢于開放創新、具備合作分享精神的中小基金公司更有機會壯大起來。首先大家都面對的是同一片藍海,只要方法科學合理,公募FOF產品發揮出其本源的風險收益特征,一定會受到銀行、保險、企業年金等資產的配置需要,海外FOF的發展就為我們提供了依據。

與此同時,保持開放心態,加強合作交流是十分重要的。未來基金公司之間的交叉持基將會越來越多,某家公募 FOF 產品的基金公司規模上漲,對于被投資的基金產品也會帶來規模的上漲,這就是規模上漲的聯動效應。對于歷史業績穩健或者產品線獨特的中小基金公司,可能會產生由于同業投資帶來的價值體現。基金公司還要嘗試與優秀的FOF研究機構合作,一方面提高自身的FOF投研能力,另一方面可以快速的擴大市場影響力,前期能夠搶占市場。

更注意產品設計和管理運營方面的細節

1. FOF產品的費率問題

FOF產品中的費率是十分重要的環節,毫無疑問,雙重費用(法規要求不得雙重收費的情況除外)會使投資者的成本較單只基金投資有所增加,如何把FOF相關產品的費用降低是基金公司必須要重點研究的問題。

在子基金層面,贖回費和管理費有相對優勢的基金份額競爭力較大,贖回費率可以通過開發C類份額來解決,管理費率則要通過直接降低或者浮動設置來實現。

2. FOF產品的贖回時間問題

FOF產品的贖回時間問題也將是基金公司的運營管理部門及基金經理需要重點考慮的。FOF產品投資的是基金產品,分直銷、代銷的不同渠道,投資者收到贖回款的時間最長不超過T+7個工作日。作為基金公司的中后臺的運營部門,要考慮到投資品種的特殊性帶來的人員配置的壓力、對交易結算系統的壓力;基金經理則需要設計出合適的投資策略及投資組合,既能夠滿足投資者對資金的需求,且不影響基金經理的投資。

或將誕生最適合大眾群體的定投產品

對于基金投資者來說,定投并不是新鮮事物,問題在于基金定投一定是一個長周期的事情,定投什么類別的基金就是關鍵。通過對過去十年的各類型基金的收益率比較,偏股型基金平均為9%左右,債券型基金平均為6%左右,貨幣型基金平均與CPI差不多,投資者可能傾向于選擇偏股型基金或者指數型基金定投,但是這些類型的基金波動率偏大,實際運作過程中,不少投資者會擔心自己是不是定投錯了品種,而不得不在某個時間點放棄對這個品種的定投,轉為去定投下一只基金。

客觀來說,現有的公募基金基本都是單緯度策略風格,基金經理都不是跨界選手,即使在其擅長的領域,依然逃不開系統性風險。FOF產品可以說是專門為解決這個問題而推出的。美國市場的FOF指數數據顯示,最近三十年,所有策略的FOF平均業績都跑贏標普500指數,即使在2008年金融危機中,很多FOF產品也十分抗跌,這充分體現了FOF產品分散風險的優勢。同時由于FOF產品體現的是管理人大類資產配置的能力,可以運用多種策略,整體上看FOF產品業績要優于單一策略產品。綜上,在FOF時代,可能真正適合投資者定投的品種會逐漸體現出來,而這些品種可能就是我們市場中優秀的FOF基金產品。

河北20选5复试