您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
首頁> FOF資訊>詳細

你想要一個智能投顧還是FOF?還是兩者都要?

  • 來   源:中融基金作   者:時   間:2018-03-14
  • 關鍵詞:

智能投顧和FOF產品是否真的可以劃等號?兩者的區別在哪里?

共同點可能大家都感受都差不多,要不也不會拿出來比較,第一、運用資產配置的目的相同。在投資者們都面臨多種多樣的資產類別和數量龐大、差異很大的具體產品時,幫助投資者盡量控制或者降低人性弱點帶來的影響,分散風險,得到更加穩健、理性的投資組合。第二、運用資產配置的理念和基本方法相似。充分研究不同類型資產、不同投資策略產品差異化的風險收益特征,在實際投資中運用以上研究成果,對不同資產進行分散化配置并進行適當地靈活調整。第三、實際資產配置的手段類似。主要通過對基金產品的投資來實現。

更值得探討的是兩者的差異,中融基金FOF團隊認為,差異主要在以下幾個方面:

第一、實現資產配置的產品形式不同。公募FOF是一種特殊的公募基金產品,投資人買的是一只產品,在產品內部實現資產配置;智能投顧提供的是一籃子基金產品組合,在產品之間實現資產配置,從這個角度看,智能投顧的資產配置比公募FOF更加直觀和公開。

第二、資產配置服務的提供者和監管不同。公募FOF的資產配置服務由公募基金管理公司這樣的持牌資產管理機構提供的,其產品發行、投資等全過程都受到中國證監會等監管部門的嚴格監管。智能投顧服務的提供方可以是公募基金管理公司等持牌資產管理機構,也可以是銀行等第三方基金銷售機構,甚至可能是一些金融科技公司,在監管機構和監管力度上和公募FOF存在比較大的差異。

第三、資產配置的具體方法存在差異。智能投顧在資產配置中,主要使用模型優化等數量化方法,投資者輸入自己的風險偏好的數量化特征,界定自己的投資邊界,通過智能投顧這樣的工具箱得到數量化的結果。公募FOF在資產配置中,管理人除了會使用與智能投顧類似的數量化方法,也會投入大量精力在配置動態調整、短期交易、子基金評價選擇、基金經理調研等相對更加定性或者說人性化的方面。從這個角度看,智能投顧的資產配置結果能夠做到更加個性化。

中融基金認為,可以預見智能投顧和公募FOF之間,將隨著技術的發展、投資者的專業水平提升、投資人才的流動,在競爭中,相互影響和學習、取長補短,最終殊途同歸,更加好地滿足投資者需求。

如何在FOF管理中運用人工智能,人工智能在多大程度上幫助投資?

目前階段在投資過程中涉及的人工智能,更多是指以數據為基礎,利用計算機強大的計算能力,幫助基金經理決策的參考。是人的工具,更多類似是望遠鏡、顯微鏡、計算器、機械手和機械腿。體現在資產配置和品種選擇上。未來,要緊跟行業趨勢,不斷優化完善FOF管理中的方法與技術,盡力提升FOF的績效水平。

量化是一種投資決策產生方式的描述,是定性分析的重要補充,其實目前很多主動投資的基金經理在決策過程中也要參考較多的數量化模型的結果,這并不矛盾,量化不帶表完全被動。

這里面量化有兩個角度,第一基金經理的精力是有限的,信息是幾乎無限的,用數量化的方法可以拓寬基金經理的視野,提升決策的效果,迎接大數據的時代。

第二是如何看待歷史與未來,歷史不一定在未來重復,但是一個策略在歷史業績不好,說他在未來有好的表現是缺乏說服力的,這就是通過數據來說話,而好的表現背后一定是把握住了市場某幾方面的規律,并且相信這些規律在不遠的未來仍將有效。

這個規律的背后可能來源于投資者的人性、市場結構、信息的傳遞過程、有效信息的鑒別和捕捉等等,投資能力是與對市場的理解與市場規律的把握分不開的,同時我們要可重復的數據來區分運氣與能力。

由于量化方式投資背后是數據的力量,所以投資者可能往往與盡可能多的交易次數與盡可能分散的配置比例聯系起來,但是FOF投資本身就是建立在足夠分散非系統風險的基金品種上,所以品種可以反而相對集中,如果通過大量的數據得到的決策參考,可能交易頻率本身也是較低的。

河北20选5复试