您好,歡迎來到中融基金! 客服熱線: 400-160-6000
最新資訊
  • 1/li>
  • 2/li>
ETF新成員
ETF小課堂
ETF脫口秀

報個到!ETF新成員

基金名稱 基金代碼 單位凈值 累計凈值 凈值日期 日漲幅 最近半年 最近一年 今年以來 成立以來 操作
{{obj['基金名稱']}} {{obj['基金代碼']}} {{obj['單位凈值']}} {{obj['累計單位凈值']}} {{obj['凈值日期']}} -- {{((obj['f_dayinc'] * 100) | number:2 ) +"%" }} -- -- -- {{((obj['f_this_yearinc']) * 100 | number:2) + "%"}} -- {{((obj['f_setupinc']) * 100 | number:2) + "%"}} 購買 認購 暫停申購 封閉期

敲黑板!ETF小課堂

  • 第一節:什么是ETF基金
  • 第二節:ETF基金的分類
  • 第三節:ETF與傳統的證券投資基金的投資方法 有什么不同?
  • 第四節:一般指數基金相比,投資ETF有什么好處?
  • 第五節:LOF基金與ETF基金的區別
  • 第六節:投資ETF與投資股票有何不同?
  • 第七節:投資ETF對中小投資人有什么好處?
  • 第八節:如何買賣ETF?
  • 第九節:什么是ETF的“實物申購、贖回”?
  • 第一節:什么是ETF基金

    “交易型開放式指數證券投資基金”(Exchange Traded Fund,以下簡稱ETF),ETF是一種跟蹤“標的指數”變化、且在證券交易所上市交易的基金。投資人可以如買賣股票那么簡單地去買賣“標的指數”的ETF,可以獲得與該指數基本相同的報酬率。ETF是一種特殊的開放式基金,既吸收了封閉式基金可以當日實時交易的優點,投資者可以像買賣封閉式基金或者股票一樣,在二級市場買賣ETF份額;同時,ETF也具備了開放式基金可自由申購贖回的優點,投資者可以如買賣開放式基金一樣,向基金管理公司申購或贖回ETF份額。

  • 第二節:ETF基金的分類

    按照對應資產標的不同,ETF產品主要包括股票型ETF、債券型ETF、黃金ETF和貨幣型ETF等。
    股票型ETF的投資標的是在證券交易所上市交易的股票。其投資目標是緊密跟蹤相應的股票指數,并將跟蹤誤差和跟蹤偏離度控制在一定范圍內。股票型ETF兼具基金和股票的優點,為投資者提供了一個方便快捷和費用低廉的投資渠道。
    債券型ETF的投資標的是上交所或銀行間債券市場的利率債和信用債,實現對一攬子債券的投資。
    黃金ETF是一種跟蹤黃金現貨價格的商品ETF產品。主要投資于上海黃金交易所掛牌交易的純度高于99.95%的黃金現貨合約。
    貨幣型ETF也稱交易型貨幣市場基金,是一種既在二級市場買賣,又可以在交易所市場內申購贖回的貨幣市場基金。其特點在于:T+0交易、收益穩定、適合閑散資金等。
    除按照投資標的分類的各類ETF之外,根據投資市場的不同,ETF還可以分為單市場ETF、跨市場ETF和跨境ETF。

  • 第三節:ETF與傳統的證券投資基金的投資方法有什么不同?

    傳統的主動型股票投資基金主要依靠基金經理對股票的分析,來作出買賣決定。ETF是一種指數基金,其投資方法則全然不同,基金經理不按個人意向來作出買賣決定,而是根據指數成份股的構成被動地決定所投資的股票,投資股票的比重也跟指數的成份股權重保持一致。
    近年來,指數投資深受投資者歡迎。指數投資不但能分散投資,減低風險,更可大大節省成本,主要包括管理費和基金的交易成本。指數基金的管理費一般較主動式基金的低0.5%至1%;至于交易成本方面,主要是由于指數基金一般比主動式基金的買賣活動少,因而交易成本較低,大約可以節省0.5%至2%不等。

  • 第四節:一般指數基金相比,投資ETF有什么好處?

    ETF幾乎具備了指數化投資的所有好處,如分散投資、透明度良好、操作簡單等。除此以外,由于ETF交易方式的特殊性,ETF與一般指數基金相比還具備更多優勢:
    (1)緊密跟蹤指數。ETF較其他類型的指數基金,跟蹤指數更為緊密,跟蹤誤差更小。
    (2)運作成本低。ETF獨特的實物申購贖回機制,有助于降低ETF基金的運作成本。與一般的封閉式或開放式基金相比,ETF的管理費用在所有類型的股票基金和指數基金中是最低的。
    (3)交易便利。ETF的交易還結合了股票交易的特性,可以在二級市場直接進行盤中買賣。與一般的開放式指數基金相比,借助ETF進行指數化投資可實時交易,隨時把握價格,靈活度更高。
    (4)組合公開透明。ETF被動跟蹤指數,每日公布投資組合,具有公開透明的優點,減少了基金管理人潛在的道德風險。
    (5)交易費用低。ETF基金的交易費用要低于其他股票型基金的交易費用。一級市場申購贖回的費用不超過0.5%,二級市場的交易費用不超過0.3%。

  • 第五節:LOF基金與ETF基金的區別

    首先,ETF本質上是指數型的開放式基金,是被動管理型基金,而LOF則是普通的開放式基金增加了交易所的交易方式,它可能是指數型基金,也可能是主動管理型基金;其次,在申購和贖回時,ETF與投資者交換的是基金份額和“一籃子”股票,而LOF則是與投資者交換現金;再次,在一級市場上,即申購贖回時,ETF的投資者一般是較大型的投資者,如機構投資者和規模較大的個人投資者,而LOF則沒有限定;最后,在二級市場的凈值報價上,ETF每15秒鐘提供一個基金凈值報價,而LOF則是一天提供一個基金凈值報價。

  • 第六節:投資ETF與投資股票有何不同?

    在交易方式上,ETF與股票完全相同,投資人只要有證券賬戶,就可以在盤中隨時買賣ETF,交易價格依市價實時變動,相當方便并具有流動性。ETF比直接投資股票的好處在于:
    和封閉式基金一樣沒有印花稅。 1) 買入ETF就相當于買入一個指數投資組合。例如,對于以上證50指數為標的的ETF,其價格走勢應會與上證50指數走勢一致,所以買入上證50指數ETF,就等于買進五十只績優的股票,對中小投資人來說可達到分散風險的效果。
    2) 在投資組合透明度方面,上證50指數由權威機構編制,ETF對應的標的,上證50指數成分相當透明,投資人可直接投資一只ETF來取代投資一籃子股票組合。
    3) 除了正常的市場交易外,投資人還可以選擇對ETF進行申購、贖回。

  • 第七節:投資ETF對中小投資人有什么好處?

    以上證50指數ETF為例,由于該ETF的價格走勢應會與上證50指數走勢一致,所以買賣一只ETF,就等于同時買進五十只績優的股票。
    ETF買賣交易流程就像投資股票一樣簡單,對中小投資人而言,亦兼具基金及股票的優點,為其提供了一個方便快捷、靈活及費用低廉的投資渠道,以一筆交易即可直接投資一籃子股票,充分分散風險。
    由于ETF走勢與股市同步,投資人不需研究個股,只要判斷漲跌趨勢即可,所以ETF是不費力的投資工具,每日買賣都很方便;在風險分散方面,也比投資單一股票要小得多,不會發生“賺了指數,賠了錢”的情況。

  • 第八節:如何買賣ETF?

    ETF 的交易與股票和封閉式基金的交易完全相同,基金份額是在投資者之間買賣的。投資者利用現有的上海證券賬戶或基金賬戶即可進行交易,而不需要開設任何新的賬戶,同時,ETF的二級市場交易同樣需要遵守交易所的有關規則。

  • 第九節:什么是ETF的“實物申購、贖回”?

    ETF 的基金管理人每日開市前會根據基金資產凈值、投資組合以及標的指數的成份股情況,公布“實物申購與贖回”清單。投資人可依據清單內容,將成份股票交付ETF的基金管理人而取得“實物申購基數”或其整數倍的ETF;以上流程將創造出新的ETF,使得ETF在外流通量增加,稱之為實物申購。實物贖回則是與之相反的程序,使得ETF在外流通量減少,也就是投資人將“實物申購基數”或其整數倍的ETF轉換成實物申購贖回清單的成份股票的流程。
    ETF的實物申購與贖回只能以實物交付,只有在個別情況下(例如當部分成份股因停牌等原因無法從二級市場直接購買),可以有條件地允許部分成份股采用現金替代的方式。

輕松漲知識

ETF早知道

ETF連連問更多>

河北20选5复试